リノベーション専門サイト「リノベりす」

リノベーション専門誌「relife+」 X SUVACO のリノベーション専門サイト

掲載
戸建リノベーション事例

大勢が集えるLDKの快適性と、 親・子世帯の暮らし分けを両立

「株式会社デン・プラスエッグ」のリノベーション事例「大勢が集えるLDKの快適性と、 親・子世帯の暮らし分けを両立」

家族と共に成長する素材を使って無垢材の床、漆喰の壁、キッチンのタイルやアイアンのハンガー、真鍮の取っ手など、使っているのは経年変化が楽しめる素材ばかり。使い込むほど味わいが増し、それが個性となり、やがて家族の色に。家族と共に成長する住まいになった。

DATA

間取り図

リノベーション前の間取り

リノベーション後の間取り

夫の両親と祖母が暮らすためにハウスメーカー住宅を新築して十数年が過ぎ、Oさんは結婚して新築マンションを購入し、娘ふたりと妻の4人で新生活を始めていた。そんなある日、「こちらの家にはいつ戻ってくるのか」と両親から切り出される。 「下の娘が小学校へ上がる直前で、今がそのタイミングかなと思い、マンションは売ることにして実家のリノベーションに着手しました。

大手ハウスメーカーの軽量鉄骨だから躯体は問題ないはずだし、予算的にも建て替えは考えませんでしたね」と夫。相談に訪れたDEN PLUS EGGは女性目線の配慮が行き届き、細やかな提案も気に入った。

テーマは「風と光が通る家」。もともと簡易な二世帯住宅にはなっていたものの、Oさん世帯が入居する2階はシャワー室しかないなど、設備面で手を入れる必要もあった。「親世帯はもちろん、大勢が集まれるようにしたかったんです」 妻がそう語るLDKは間取りこそ以前のままだが、対面キッチンの吊り戸棚や垂れ壁を撤去することで、広がりと明るさが際立つ団らんの場へと生まれ変わった。

壁の漆喰はDIYで。いっそう愛着が深まる家に

開閉部分が小さくて風通しが悪かった出窓は、引き違いの大きな腰窓に変更。キッチン側の窓や廊下側に新設した室内窓を通じて、爽やかな風が通り抜ける。 併せて玄関から階段への動線も二世帯住宅として使いやすく変更。玄関ホール正面に階段を付け替えることで、2階へそのまま上がりやすくなり、2階にパントリーのスペースも生まれた。

「1階と2階をほど良く区分けした感じになり、階段下収納も大きくしていただきました。おしゃれになった2階へ食事に招いてもらったり、1階で一緒に食事をしたり、二世帯の暮らしを楽しんでいますよ」と、夫の母も満足そう。素材感を重視するOさん夫妻の希望で、2階の居室や水回りの壁は友人たちとDIYで漆喰を塗り、いっそう愛着が深まる家へと仕上がった。

【設計・施工 株式会社デン・プラスエッグ】専任家具職人を持ち、アンティークショップも運営。素朴なヨーロッパの空気感を住まいにこの会社のプロフィールページを見る

石張り、玄関、収納、シューズボックス、飾り棚、デンプラスエッグ

石貼りの床で素材感を添えた玄関ホール。以前は階段が右奥へ回り込む形で配置されていたが、正面に変更。玄関脇の靴箱は子世帯用、階段横の靴箱は親世帯用として新調した

アプローチ、入口、外、塀、ポスト、デンプラスエッグ

アプローチ横の塀には、親、子世帯それぞれのポストとインターホンを設置

科オープン、キッチン、対面式、タイル、DENPLUSEGG、デンプラスエッグ

開放感あふれるオープンキッチンで子どもたちもお手伝い。「娘がふたりなので一緒に食事をつくれたらいいなと思っていました」(妻)

タイル、天板、キッチン、デンプラスエッグ

「お友達の家で見た印象が良かったので」(妻)とキッチンの天板はタイル貼り。防汚目地なのでメンテナンスの不安も少ない

ナラ無垢、フローリング、ナラ床、板張り、壁、リビング、ダイニング、デンプラスエッグ

リビングダイニングの広さはそのままだが、内装を変更してイメージを一新。左側の壁のみ板張りにして、思い出の写真やメモなどをピンで留められるようにした

リビング、自転車、ディスプレイ、板張り、白、デンプラスエッグ

普段は自転車をリビングの一角にディスプレイ。インテリアのアクセントにもなっている

吊り戸棚と垂れ壁を撤去したキッチン。コンロ側は壁を設け、飾り棚に仕立てた

アンティーク調、廊下、木製ガラス、ドア、DENEGGPLUS

廊下からリビングへの扉は床と同じナラ材を使ったドアは家具職人がハンドメイドしたDEN PLUS EGGオリジナル

洗面、モザイクタイル、壁、小棚、木製、デンプラスエッグ

前面の壁にモザイクタイルをあしらった洗面室。陶器のボウルを直付けし、木箱の小棚を併設した

洗面室、浴室、バスルーム、子供、学習机、造作、

和室は洋室にして、押し入れをガラリ戸のクローゼットに変更。床はリビングと同じナラ無垢材だが、幅が狭いものにしてコストを抑制

ナラ材、無垢、フローリング、ガラリ戸、クロゼット、デンプラスエッグ

2階はウォークインクローゼットがあった場所に洗面室と浴室を設置。残ったスペースに子ども室のデスクカウンターを造作した

ビフォー・アフター

リノベーション前

リノベーション後

MATERIAL

*屋根・外壁
既存
*玄関
床:石 壁:漆喰(DIY)
天井:珪藻土クロス
*LDK、寝室、子ども室
床:ナラ無垢フローリング
壁:漆喰(DIY)、一部板貼り
天井:珪藻土クロス
*トイレ、洗面室
床:Pタイル 
壁:漆喰(DIY)、
一部モザイクタイル
天井:珪藻土クロス

INSTRUMENTS

*キッチン
オリジナル
コンロ、ガスオーブン、
レンジフード:ハーマン
水栓:グローエ
*サニタリー
ユニットバス、トイレ:LIXIL(INAX)
洗面ボウル:TOTO

この事例のリノベーション会社情報をみる

株式会社デン・プラスエッグ

専任家具職人を持ち、アンティークショップも運営。素朴なヨーロッパの空気感を住まいに

対応エリア

兵庫県 / 大阪府 / 京都府 / 神奈川県 / 東京都 / 千葉県 / 埼玉県(一部地域を除きます)

この会社のほかのリノベーション事例

この会社の近日開催イベント

関連するリノベーション事例

もっと見る