リノベーション情報サイト「リノベりす」

リノベーション専門誌「relife+」 X SUVACO のリノベーション情報サイト

団地リノベーション事例家族と共に育つ家。フレキシブルに可変する間取りの団地リノベーション

設計 リノベーション会社「Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)」ロゴ Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)

「Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)」のリノベーション事例「家族と共に育つ家。フレキシブルに可変する間取りの団地リノベーション」

開放的なダイニングルーム。引き出し式の建具で仕切ることができ、家族の成長と共に変化させることができます。

都心でのリノベーションは、住み替えを視野に入れて選択するケースが増えていますが、郊外ではその場所に長く住み続ける為にリノベーションするというケースが多くあります。そこが生まれ育った土地であったり、近隣に親家族が住んでいたりすることで、若い家族がその土地で住み続けるためのリノベーションです。

今回は、1983年築の団地リノベーション。これからも快適に住まうためにリノベーションされました。木材をふんだんに使用し、配管や躯体現しの壁とマッチしてモダンな印象に仕上がっています。また、青いタイル張りの洗面スペースや、ハーフユニットを採用し上部に白いタイルを張ったバスルームは、まるで海外のアパルトマンのよう。団地とは思えない仕上がりです。

郊外型のリノベーションのあり方として、家族の変化とともに間取りも自由に変えることができる、共に成長していく「長く住むための家」です。

回遊性のある空間プランと将来を見据えた快適性を備える

収納や水回りが入った箱を分散して配置し、壁に引き込むことができる建具を採用。部屋同士をゆるやかにつなぎ、通風や採光を確保しながら、回遊性の高い空間に変えています。

また、2部屋に仕切ることが出来る寝室や使い方に応じて引き戸を開放し、LDKと一体で使える部屋は将来、子供が増えたときや家族構成の変化に伴いともに成長のできる住まいになっています。壁と箱の隙間に書斎・洗面コーナーを設置し設備を更新、外壁部分は断熱材を加えサッシには真空ガラスを入れて結露対策をするなど、若い家族が長い時間を暮らしていくための快適性が備わったリノベーションとなっています。

★リノベりすコメント★建具によって部屋を仕切ることができ、時間の経過とともに空間の構成を変えられる非常に合理的なリノベスタイルとなっています。これからどんな家になっていくのか、変化した家を見るのもとても楽しみです。

【設計 Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)】趣味の家、リビングの広い家、柔軟に長く快適に住める家…、住まい手ごとのオリジナルな家をづくりが得意この会社のプロフィールページを見る

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具

普段は壁の中に引き込まれている建具を引き出すことで、空間を仕切ることができます。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変

大きな壁で仕切っていないので、採光と通風が抜群です。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、建具、引込戸、書斎、読書、デスク、ワークスペース

引込戸の横にできた隙間の一角にはひっそりとこもれる書斎スペースとして使用できます。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変

LDKの建具は部屋の使い方に応じて引き出すことができます。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変

建具を引き出し、リビングとダイニングを分けた時。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変

リビングダイニングを独立した空間に仕切ることもできます。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変、間仕切り

玄関から回遊し、建具で仕切られたそれぞれの個室へ直接出入りが可能となっています。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変、間仕切り

広い洋室(寝室2・寝室3)は建具により、二部屋の個室に分けることも可能です。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、リビング、ダイニング、建具、可変、洗面台、タイル貼

キッチンの脇に洗面コーナーを設置。水回りを集中させることで生活の導線がスムーズになります。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、キッチン、ダイニング、建具、ブリックタイル

ブリックタイルと躯体現しのコンクリート壁がおしゃれなキッチン。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、玄関、三和土、建具、可変

コンクリートのたたきとアールに型取られたフローリングは、異素材を上手く取り入れ温かみのある玄関となっています。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、洗面台、タイル貼、建具、可変

キッチン脇にはブルーのタイル張りで爽やかな洗面スペース。ここを中心にぐるりとリビングへ回遊ができます。

ツドウデザインスタジオ、リノベーション、団地リノベーション、バスルーム、ハーフユニットバス、タイル壁、建具、可変、ガラスブロック

白いタイル張りで清潔な印象を与えるバスルーム。閉塞感を軽減させるため、目線より少し上の高さにガラスブロックを組み込んでいます。

ビフォー・アフター

リノベーション前

リノベーション前の間取り図

リノベーション後

リノベーション後の間取り図

Data

所在地: さいたま市
家族構成: 夫婦+子供
築年数: 30年
延床面積: 77.3㎡
設計: Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)

設計

Tsudou Design=「集うデザイン」。家は出来上がって完成ではなく、人を招き入れたり、「集う」ことで完成するという考えのもと、人が集まり、人と人とをつなぐような家づくりを目指す。

リノベりすからの資料請求/イベント申込でもれなくリライフプラスバックナンバープレゼント!

さらに100万円以上のご成約で1万円分のAmazonギフト券プレゼント!!

※資料請求やお問い合わせは外部サイトSUVACO(無料)へリンクします。SUVACOについてはこちら。

関連するリノベーション事例