リノベーション情報サイト「リノベりす」

リノベーション専門誌「relife+」 X SUVACO のリノベーション情報サイト

マンションリノベーション事例既存を活かした無駄のない住まい。つながりが生むゆとりの空間

設計 リノベーション会社「Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)」ロゴ Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)

「Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)」のリノベーション事例「既存を活かした無駄のない住まい。つながりが生むゆとりの空間」

白い壁とルーバー天井が印象的なダイニングキッチン。ルーバー天井は照明を設置するためだけでなく、配管や配線をゆるやかに隠すためのアイテムでもあります。

「60㎡弱の小さな空間だが、できるだけ大きな空間を確保したい」という希望を叶えた郊外のマンションリノベーション。構造上取り払うことは難しく邪魔になりがちな柱や梁。造作による壁面収納やスッキリと開閉のできる建具など無駄のない設計によって開放的な空間へと生まれ変わりました。

Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)

趣味の家、リビングの広い家、柔軟に長く快適に住める家…、住まい手ごとのオリジナルな家をづくりが得意

柱梁を生かした壁面収納でスッキリと!

とても60㎡とは思えないゆったりとした空間は、各部屋の極力シンプルなつくりによってプランニングされています。リビングには建物の柱や梁によってできてしまう凸凹を活かし、間接照明や飾り棚を設置することにより壁面はフラットになりました。造作による壁面収納を充実させることにより、家具の配置は最低限に抑え空間にゆとりが生まれました。

nakaurawa04

取り除けない柱や梁の凸凹を活かして造作したリビングのオリジナルの棚。造作ならではの、フラットな壁面収納は空間をスッキリと見せてくれます。

小さな細切れの空間をひとつながりに

もともと細切れだった間取りを整備し、水まわりや収納、個室を南側に寄せました。玄関からキッチン、リビングを全体の面積の半分以上を占めるひとつながりの自由な空間としました。
間仕切壁や配管など使えるものはできるだけ既存のものを残しつつ、天井や壁の仕上げなどは撤去し、既存の躯体が持つ素材感や形状を活かしたデザインになっています。また、配管や配線が多く出てくるキッチンスペースには、あえてルーバー天井を設置。スッキリさせながらも奥行きを感じる仕上がりです。
LDKと引き戸で仕切られているのはアトリエと寝室。それぞれの引き戸を開放すると家族の気配をいつでも感じることができる広々とした空間に。小さな開口でリビングとつながる寝室は、躯体現しのコンクリート壁と白い壁がモダンな印象を与えます。

nakaurawa02

リビングの窓側から。ダイニングキッチンまでをひとつづきにすることにより、ゆとりの空間が生まれました。別室へつながる建具は引き戸を使用することにより、開閉時の無駄な面積を使うこともなくスムーズな使い勝手となっています。

nakaurawa09

将来の子ども部屋にする予定のアトリエは、イエローのアクセント壁が活動的な印象を与えます。

nakaurawa07

躯体現しのコンクリート壁と白い壁がモダンな印象を与える寝室。

nakaurawa01

リビングの大きな窓はそのままに、窓上にも棚を造作し収納家具は一切設置せずスペースを有効に使っています。

nakaurawa08

リビングからつながる寝室のクローゼットは、壁一面に味わいのある木製の扉で仕上げられています。

nakaurawa12

ステンレストップのキッチンは、白い壁とコンクリート壁でシンプルシックな仕上がりに。

nakaurawa10

キッチンから目の届くアトリエスペース。空間に合わせた本棚を造作しています。

nakaurawa13

コンパクトになりがちなバスルームは、内装を洗面スペースと同じ白いタイル壁でつながった空間に。ガラスの扉で仕切ることで、モダンで開放感のあるホテルのようなバスルームになっています。

nakaurawa14

天井梁を活用したコーニス照明の優しい明かりが印象的なトイレスペース。タンクレスのシンプルな仕様がぴったりな場所に。

リノベりす編集部

コンクリートの壁が印象的なモダンな雰囲気の素敵な住まいになっています。凹凸のある壁の使い方など、マイナスになりそうなポイントを上手くプラスに転じた好例ではないでしょうか。取り除くことのできない配管をゆるやかに隠すアイデアは素晴らしいです。

ビフォー・アフター

リノベーション前

リノベーション前の間取り図

リノベーション後

リノベーション後の間取り図

Data

所在地: さいたま市
家族構成: 夫婦
築年数: 26年
延床面積: 59.33㎡
設計: Tsudou Design Studio(ツドウデザインスタジオ)

設計

Tsudou Design=「集うデザイン」。家は出来上がって完成ではなく、人を招き入れたり、「集う」ことで完成するという考えのもと、人が集まり、人と人とをつなぐような家づくりを目指す。

リノベりすからの資料請求/イベント申込でもれなくリライフプラスバックナンバープレゼント!

さらに100万円以上のご成約で1万円分のAmazonギフト券プレゼント!!

※資料請求やお問い合わせは外部サイトSUVACO(無料)へリンクします。SUVACOについてはこちら。

関連するリノベーション事例