リノベりすで成約
戸建リノベーション事例

自然を感じる家をめざして。好きなことをとことん楽しむ戸建てリノベーション

リノベーション事例「自然を感じる家をめざして。好きなことをとことん楽しむ戸建てリノベーション」

空間に連続性をもたせたオープンプラン。キッチンとダイニングの視線の先には、駐車場の上に設けたルーフテラスが広がります。

屋外の心地よさを味わえる戸建てリノベーション。キャンプ用品を置くガレージと明るいリビングを吹き抜けでつなぎ、ダイニング側にはルーフテラスを増設。気持ちのよい風と光に包まれる住まいで、自然体の暮らしを楽しんでいます。

DATA

こちらの事例はリノベりすの「リノベ-ション会社紹介サービス」を利用してアドバイザーに相談し、実現されたお宅です。

TSUDOU DESIGN STUDIO、須藤デザインスタジオ、建築家、リノベーション

紹介サービス アドバイザー:竹村のコメント

来店相談にてまずご要望をお伺いしました。その際にイメージをまとめた資料をいただき、私としては建築家がお好みやご要望に合うのではないかと考えました。そこで建築家とリノベ会社の違いもお話しつつ、後日数社をピックアップし、ご提案しました。
「かなり細かい生活のディテールにこだわれる人。それに共感できる人。家事動線、洗濯動線、四隅の少なさ、それを体感で知ってる人」が今回のポイントでした。弊社にご相談前から数社ご検討されていらっしゃいましたが、私のご提案から「TSUDOU DESIGN STUDIO」をお選びになり、結果共感ポイントがたくさんあったとのことで、素敵なリノベーションを実現され、嬉しく思います!

TSUDOU DESIGN STUDIO

住まい手との理解を深め、そこにしかない空間をつくる

対応エリア
全国

家族一緒にキャンプや料理を満喫したい!

ビルトインガレージのある、築47年の戸建て住宅。ガレージ横には大容量の倉庫、1階にはLDKと水まわりが配置されており、さらに3つの個室が2階に割り振られていました。既存の外観や階段などが気に入り、この家に暮らすことにしたNさん家族は、全面的なリノベーションを決意。設計はTSUDOU DESIGN STUDIOの須藤さんに依頼しました。

キャンプが大好きで、家にも自然の気持ちよさを取り入れたいと考え、太陽や風が感じられる開放的なプランを希望した施主。またキャンプ用品の出し入れがしやすいガレージやたくさんの食器や調理道具の収納など、普段の暮らしぶりを伝えながらリクエストしたのだそう。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、インナーガレージ、室内窓、オープンプラン

キャンプ用品など屋外で使うものは、ガレージに収納。リビングの階段から行き来できます。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、透明な壁、格子壁、和モダン

部屋と部屋の仕切りをできるだけ省いて、リビングとガレージの間は格子壁で間仕切りしました。

天然素材の魅力を存分に活かしたオープンな住まい

暮らしの中心となる1階部分は、和室を取り込み広々とした一室空間に。ガレージにつながる内階段を新たにつくり、その部分は吹き抜けとしています。空間の中心には、みんなが集まるオープンキッチンを配置。背面の壁いっぱいにカウンターを設け、思いきり料理を楽しめる明るく快適なスペースにしました。またリビング前のテラスに加え、駐車場の上にウッディなルーフテラスを増築。キッチンのカウンターと高さを揃えることで、すっきりした空間が実現しています。

内装は、積層フローリングやモルタル、木毛セメント板など経年変化が味わいになるものを選択。塗装もなるべく行わず、素材そのものを活かしています。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、アイランドキッチン、格子壁、ルーフテラス

キッチンに立つと、部屋の隅から隅まで見通せるので広さを実感します。2か所のテラスからは気持ちのよい風が。

そのほかの画像を見る

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、インナーガレージ、格子壁、自然素材

ガレージからリビングを見たところ。大きな窓の明るさが下の階まで届いて、のびやかなスペースに。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、ルーフテラス、リビングテラス、ウッドデッキ

外階段でつながるリビング横のテラスとルーフテラス。室内の延長として楽しく使っています。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、ガラス張り浴室、モルタル、素材感

窓のないバスルームでも、ガラス張りにすることで、外の光を取り込みました。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、家事動線、ユーティリティー、回遊動線

脱衣室、洗濯室、パントリーと通り抜けられる配置に。回遊動線で家事もスムーズ。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、階段室、モルタル、透明壁

1階と2階をつなぐ階段も、モルタルと木を使ってラフな雰囲気にコーディネート。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、階段室、インナーガレージ、吹き抜け

ゆったりとした階段スペースなので、子どもやゲストも安全に昇り降りできます。海外のインテリアのような素敵な雰囲気。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、モルタル、階段室、インナーガレージ

ガレージに階段を増やしたことで、家族みんなが使いやすくなりました。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、ラワン、ディスプレイ棚、間取り変更なし

2階は既存の間取りを活かして、内装を自分好みに一新。

戸建リノベーション、TSUDOU DESIGN STUDIO 、インナーガレージ、アウトドア用品置き場、ルーフテラス

庭の築山で、1階とガレージを程よくつないでいます。

写真:Kenta Hasegawa

リノベりす編集部コメント

ルーフテラスや階段、透明な壁などで、部屋と部屋、屋内と屋外がつながり、自然の心地よさや季節の移ろいを感じる住まいになっています。ガレージとリビングの行き来が簡易になったことで、機能性もぐんとアップしていますね。

ビフォー・アフター

リノベーション前

リノベーション後

MATERIAL

床:積層フローリング、モルタル金ゴテ+クリア塗装
壁:高圧木毛セメント板、ラワンt=5.5mm+OS、フレキシブルボード+クリア塗装

INSTRUMENTS

洗面器:TOTO
トイレ:Panasonic

この事例のリノベーション会社情報をみる

TSUDOU DESIGN STUDIO

住まい手との理解を深め、そこにしかない空間をつくる

対応エリア

全国

この会社のほかのリノベーション事例

関連するリノベーション事例

もっと見る