リノベーション情報サイト「リノベりす」

リノベーション専門誌「relife+」 X SUVACO のリノベーション情報サイト

東京リノベーション事情

団地マニアなEcoDecoスタッフが綴る最新の東京リノベーション事情

>ブロガー情報を見る

日光の岩清水で出来た天然かき氷

こんにちは。
お盆も終わり、皆さん夏を満喫されましたか?

 

私は先日、日光の岩清水で出来た天然かき氷を食べてきました。
今年初かき氷!しかも天然!

 

実は天然氷の業者さんは全国で5件しか残っていないんです。
日光に3件、秩父と軽井沢に1件づづ!

出典:http://blog.goo.ne.jp/layla_april/e/a8a91a0ca62aa58f744c2c524148ab63

毎日雪やほこりを取払いながら人工の氷池で15センチの厚みの
氷を1、2月の2ヶ月間で作っていくそうです。
寒い中大変な作業ですね。

 

こうやって出来た天然氷でかき氷を作って頂きました。

 

頭にキーンとくることなく完食しました。
シロップはイチゴ農家の方が作った果肉入りの本格的な
ものでよりいっそう美味しく感じました。

 

今は冷蔵庫で簡単に氷が作れて手軽にかき氷も楽しめる
時代ですが、日本の氷屋さんがわずか5件とは知りませんでした。

 

そういえば「ほたるの墓」でも天然氷が出てくるシーンがありました。
昔は当たり前だった作業や風景も発展する中でどんどん変化して行き、
その中でひっそり無くなっていくものもあるんだなと思うと寂しいですね。

 

日本の伝統を守って頑張って美味しい天然氷を造り続けて欲しいです。

 

来年も食べに行きます!!笑

 

(tanaka)

book_banner600_100

update:2015-08-22 10:47 author:ecodeco

殿堂入り記事

200万円の見積りが出たウッドデッキを10万円で抑えた方法
カウンターキッチン制作
IKEA+ワタクシゴトなヒトシゴト~ウッドタイル編~
キッチン ~ 前壁 タイル編 ~
DIY ~勉強机~ 作りました!