リノベーション情報サイト「リノベりす」

リノベーション専門誌「relife+」 X SUVACO のリノベーション情報サイト

マンションリノベーション事例

室内の中心に至福のバスルーム。通気性と採光を感じるリノベーション

設計 リノベーション会社「ハンズデザイン一級建築士事務所」ロゴ ハンズデザイン一級建築士事務所

「ハンズデザイン一級建築士事務所」のリノベーション事例「室内の中心に至福のバスルーム。通気性と採光を感じるリノベーション」

眺望が良く明るいマンションの一室をリノベーション。

室内は杉フローリングを始めとしてふんだんに木材が使われており、ナチュラルで居心地の良い雰囲気。そこにモルタル壁やタイル床がモダンなスパイスを添えている。

マンションの中心には大きな窓のあるバスルームが設置されており、さらにリビングとの境もガラス張りになっていることから、奥行きのある室内にもしっかりと光が届き、暗くなりがちなマンション玄関にもさんさんと光が降り注ぐ。

また、室内から外を眺める際にも視界を遮る事がない。さらに間仕切り壁にも室内窓を設け光と風を通す事で、ほぼワンルームの間取りながら狭さを感じさせず、伸びやかな空間になっている。室内の中央に位置するバスルームは、通気性に優れた設計により湿気がこもるなどの問題なく快適な空間となっている。

ルーフバルコニーとつながる、開放的で通気性に優れたバスルーム

「お風呂で気持ちよい時間を過ごしたい!」というご施主様の強い希望から始まった今回のリノベーションでは、家の中心にバスルームを設置。大きな窓の外に広がる抜群の景色を眺めながらのんびりとお風呂に浸かる事が出来る。また、窓を開ければまるで露天風呂に入っているかのような開放的な時間を過ごせる。隣接する洗面所からはルーフバルコニーに出られるので、温まった身体をクールダウンしてまたお風呂に入るなど、存分にバスタイムを楽しめる設計になっている。

マンションのお風呂とは思えないほどの開放感。リゾート地に来ているかのようなホテルライクなバスルームが完成した。

★リノベりすコメント★開放的な住まいにふさわしく、キッチンはアイランドタイプを採用。隣接するパントリーにはこまごまとしたものや生活感の出やすいものを、リビングからは見えにくく収納できるよう工夫がされている。雑多なキッチンがリビングから丸見えになりがちなアイランドキッチンのデメリットを見事に解消している。

【設計 ハンズデザイン一級建築士事務所】日常の生活を大切にし、丁寧につくりあげるこの会社のプロフィールページを見る

cafb27bd7f

まるでバルコニーにあるかのような開放的なバスルーム。外の景色を眺めながらゆっくりとお風呂に浸かれば、疲れも吹き飛ぶ。

1fa2c6baz9

バスルームのリビング側はガラス張りになっており、お部屋全体に明るい光を通す。また視線を遮るものがないため室内からの眺めも抜群。

47e895ffc3

ルーフバルコニーへと続く洗面室は風通しがよく湿気も気にならない。お風呂上がりに心地よい外の風に当たってクールダウンすることもできる。

e26efdc2dd

足触りの良い杉フローリングのリビングに、キッチンのモルタル壁とタイル床がクールな要素をプラス。おしゃれなカフェの様な雰囲気に。

84763dbe22

オープンなアイランドキッチンは回遊性があり使い勝手抜群。収納たっぷりで整理整頓も簡単。

94487f37d7

背面にはコンロと作業台があり、効率良く調理や片付けを行え、日々の家事時間の短縮に繋がる。

1bfcc6c56d

ほぼワンルームの間取りながら間仕切り壁や床材によるゾーニングでメリハリの利いた室内。ガラス張りのバスルームを中心として狭さを感じさせない開放的な造りが魅力的。

88d1728934

隣接するパントリーには可動棚が設けられ、食料品などを収納できる。生活感の出やすいキッチン周りもこれですっきり。

41698ee3zz

間仕切り壁には室内窓を設けて採光、通風を確保。見た目にも抜け感が出ておしゃれで開放的。

caa2f9b76a

リビングと間仕切り壁で仕切られたアトリエスペースにも光が差し込む。PC作業や読書など、ちょっとしたプライベートスペースとして大活躍。

dz3b5zddzc

リビングの一角にはウインドウシートがある。程良い狭さが心地良く、読書を楽しむリーディングヌックとして大活躍しそう。

5236cac4ce

愛猫用の木枠網戸が取り付けられた窓。爪でひっかいても破れにくく、人も猫も安心して暮らせる。

ビフォー・アフター

リノベーション前

リノベーション前の間取り図

リノベーション後

リノベーション後の間取り図

Data

所在地: 文京区
築年数: 15年
延床面積: 65㎡
工事費: 1200万円
設計: ハンズデザイン一級建築士事務所

友人、家族、誰にとっても居心地が良く、みんなが集まり、再び訪れたいと思う家。時を経るほどに味わいの増す本物の素材と豊かな自然の光と風、伸びやかにつながる室内。そんな空間をひとりひとりと真摯に向き合いながら丁寧につくってくれる。

リノベりすからの資料請求/イベント申込でもれなくリライフプラスバックナンバープレゼント!

さらに100万円以上のご成約で1万円分のAmazonギフト券プレゼント!!

※資料請求やお問い合わせは外部サイトSUVACO(無料)へリンクします。SUVACOについてはこちら。

関連するリノベーション事例